美证监会首次起诉ICO违法代言 拳王梅威瑟遭重罚

发布日期:2018-12-04   浏览次数:

美国证券交易委员会(SEC)已经正式对世界拳王弗洛伊德•梅威瑟(Floyd Mayweather Jr.)和知名音乐制作人Khaled Khaled(又称DJ Khaled)提起诉讼,因为他们没有透明披露自己参与推广初始代币发行(ICO)其实是收费的,这也是美国证券交易委员会第一次提起涉及初始代币发行违规代言行为的诉讼案件。

美国证券交易委员会发现,弗洛伊德•梅威瑟没有披露三家初始代币发行方的推广付费信息,其中包括涉及到Centra Tech Inc.公司的10万美元;而Khaled Khaled也没有公开披露涉及Centra Tech公司的一笔5万美元的付费推广资金,他曾在自己的社交媒体上大力推广这个项目,甚至称其是一个“游戏规则改变者”,弗洛伊德•梅威瑟同样助力过Centra Tech初始代币发行的营销,他向自己的推特粉丝发送信息,邀请他们尽快购买该项目发行的代币。

弗洛伊德•梅威瑟还在自己的Instagram账户上预测自己能在另一个初始代币发行项目上赚一大笔钱,他还在自己的推特账户上发文称:“网友们,以后请叫我弗洛伊德•加密•梅威瑟。”

根据美国证券交易委员会的调查结果发现,弗洛伊德•梅威瑟为了推广另外两个初始代币发行项目收受了20万美金,但这一信息没有公开披露出来。

弗洛伊德•梅威瑟和Khaled Khaled在社交媒体上发布这些初始代币发行促销推广的时间似乎不太合理,因为美国证券交易委员会去年就发布了“DAO Report”,其中专门强调了初始代币发行的数字代币可能会被认定为证券,而在美国出售、或销售证券的人必须要遵守联盟证券法律。今年四月,美国证券交易委员会对Centra公司创始人提起了民事诉讼,声称他们发起的初始代币发行项目具有欺诈性,纽约南区检察官办公室也对该公司提起了刑事诉讼。

虽然没有公开承认或否认美国证券交易委员会的调查结果,但是弗洛伊德•梅威瑟和Khaled Khaled已经同意支付赔偿、罚款和罚息。其中,弗洛伊德•梅威瑟同意支付30万美元赔偿、30万美元罚款和14,775美元判决前罚息,Khaled Khaled同意支付5万美元赔偿、10万美元罚款和2,725美元的判决前罚息。不仅如此,弗洛伊德•梅威瑟也同意在三年内不会推销任何证券和数字金融产品,Khaled Khaled的禁令时间限制为两年。同时,弗洛伊德•梅威瑟还表示愿意配合美国证券交易委员会继续调查。

斯蒂芬妮•阿瓦基安(Stephanie Avakian)是美国证券交易委员会执法部门联席负责人,他表示:“投资者应该对发布在社交媒体平台上的投资建议保持警惕,也不要因为名人代言而盲目做出投资决定。社交网络上的名人(网红)往往是付费推广,他们并不是专业的投资人士,而且他们宣称的项目不管是传统证券、还是基于区块链的数字代币都可能存在欺诈行为。”

标签 代币 项目 代言

    友情链接:
Copyright © 2017-2030 Corporation, All Rights Reserved  www.1444.cc  版权所有